搜索

199800万

管理员

小先生

QQ

很多人早已忘记他的名字,却是菲律宾第一位华人大亨!

时间要回溯至20世纪20年代。

当时,这位准大亨计划在菲律宾开办一家公司,这一公司直到今天仍经久不衰。
他祖籍福建,18岁那年跟随父亲来到菲律宾,他的父亲是一个屠夫,当时来马尼拉躲避内乱。

后来,他创办了多家公司,最终成为杰出的实业家,也许他就是菲律宾战前的第1位大亨。

现在很少有人记得他,他就是庄万里(Ching Banlee),1920年他成立了庄万益公司(Cheng Ban Yek & Co.)。

“他是菲律宾的第1个大亨。” 他的孙女Rachel Renucci-Tan在晚餐时对我说,雷切尔(Rachel)和她的丈夫雷努奇(Patrick Renucci)联手在菲律宾打造了雷努奇大米(Renucci rice)品牌。

我以为,那是偶然,也是必然。

我一直在尝试研究菲律宾第一代大亨的故事,在施至成(Henry Sy)、郑少坚(George Ty)、吴亦辉(John Gokongwei)、陈永栽(Lucio Tan)和目前我们已知的所有大亨之前,我对她说。
在她谈到她祖父的经历时,我肃然起敬。

“他的父亲是一个屠夫,他开了很多公司,最初他在新怡诗夏省(Nueva Ecija)做大米生产商,当时大米是该国的金饭碗。”她说。

通过更多研究和在雷切尔(Rachel)的帮助下,我收集了以下资料以飨读者。

打造商业帝国

庄万里是一个很了不起人物,与我们当今大亨的经历相似,他白手起家,最终打造了一个他自己的商业帝国。

所有大亨无论过去或现在都有一个共同特点,那就是艰辛、决心和恒心。

在一本介绍庄万里的书中,他的儿子Alfredo Ching 讲述了庄万里从中国到马尼拉以及他如何成为大亨的故事。

庄万里1888年生于福建省晋江市青阳镇三光天村。

“16岁那年,他以优异的成绩从乡村学校毕业,并得到了校长的高度认可,成为该校教师。18岁时,他跟随我的祖父来到菲律宾开始了新的生计。经过半个世纪的打拼和难以言喻的艰辛,他用双手创造了财富,他创办的公司主要从事日常必需的服装、食物以及住所等,如植物油、肥皂、烟草、纺织品、钢铁、保险和商品贸易等。” 他的儿子Alfredo在2月的一篇文章中写道。该文章发表于2002年2月28日,载于一本介绍庄万里的书中。

碧瑶食用油:家有厨妇

不幸的是,庄万里的很多公司已经成为历史,但仍有1家公司经久不衰,该公司是一个食用油生产商,并是菲律宾的领袖企业。

它就是碧瑶食用油油(Baguio Oil),一种典型的食用油,因其标语“家有厨妇”而颇受欢迎。

“他发明了食用油配方,并骑着自行车绕着岷伦洛区(Binondo)出售袋装食用油。日复一日,依靠着艰辛、决心和恒心,他把碧瑶食用油打造成了菲律宾的领军企业。”雷切尔说。

如今,雷切尔家族是碧瑶食用油的第3代继承人,并且继续生产碧瑶食用油。

在过去的几十年间,庄万里曾回到祖国开办企业。二战爆发后,他为抗击日本占领菲律宾做出了重要贡献。1965年,他飞往波士顿拜访一个朋友时,突发心脏病去世,享年66岁。

雷努奇大米品牌(Renucci rice)

在他的孙女雷切尔心中,从庄万里的经历中汲取教训是最重要的。

她与丈夫雷努奇(Patrick Renucci)一起创办了Chen Yi Agventures公司,采用日本最先进的技术在莱特(Leyte)农场生产优质大米。

虽然他们的事业才刚刚起步,但是他们的经历已经令人刮目相看了。

但是对创业者来说,根据我对雷努奇大米所知,它100%是来自莱特农场的新鲜天然大米,不使用任何防腐剂、添加剂或杀虫剂。大米很纯,不添加进口米,消费者可查每种谷物的来源。

我对雷切尔说,这个行业举足轻重,它需要努力,尤其当前国家正面临水稻危机。

雷切尔和她的丈夫希望有一天能让莱特农场成为主要的大米生产基地。

这听起来前景不错,而且更重要的是,雷切尔说,通过雷努奇大米,她就可以将祖父(大米生产商)的遗产和经历流传下去。
发贴奖励: Oh my Gad![Dfour]这个月好工作很稳定! 礼包详情
VIP特价99元!全站最高查看权限!联系客服QQ23788662购买哦

部门主管

隔世莫云:一次我去食堂吃饭,看见一对小情侣。突然男的看见女的脸上有饭粒,于是问道:“你脸上有饭粒,我可以帮你去掉么?”女生脸红红的说道:“不行,除非有很多。”于是我站起来将那女生的头摁进餐盘里,飘然而去,深藏功与名。加油吧学弟,学长只能帮你到这了
回复 点赞

部门主管

马尼拉要多逛逛熟悉一下才行
回复 点赞

部门主管

我是菲华的粉丝,我来支持一个
回复 点赞

部门主管

让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖
回复 点赞

部门主管

其实我也不容易老是要打够十五字
回复 点赞

公司经理

一哥们家里着火了
报警说:119吗,我家发生火灾了
119:在哪里?
他:在我家。
119:具体点。
他:在我家的厨房里。
119:我说你现在的位置。
他:我趴在桌子底下。
119:我们怎样才能到你家?
他:你们不是有消防车吗?
119:烧死你个sb
回复 点赞

部门主管

最讨厌那些发过十五字就走的人了
回复 点赞

部门主管

留名!(此回复虽有且仅有两个字,却深刻的表达了回复人的深深的祝福与刻骨的情感,可谓言简意赅,一字千金,字字扣人心弦,催人泪下,足以见作者扎实的文字功底和信手拈来的写作技巧及惨绝人寰的创新能力。实在是佩服佩服!再加上以感叹号收尾,点睛之笔,妙笔生花,意境深远,照应前文,升华主题,把作者的感情表达的淋漓尽致,给人无限感动和惆怅,有浑然天成之感,实属回复中之极品,祝福中之绝笔)
回复 点赞

部门主管

我不需要十五字也能变成菲华大神
回复 点赞